当前位置 :主页 > 超级中特网www48111c0n >
三水推进“书记名目”做强村组党建“引擎”
来源:http://www.zgnmght.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-26 21:59 * 浏览 :

  10月20日,三水区乐平镇范湖村(社区)党总支第一书记梁文华到建设中的便民服务站察看情况。“便民服务站预计本月底就能竣工,到时候会成为党员和自愿者服务国民的又一个阵地。”梁文华说,便民服务站的建设费用,来自今年范湖村(社区)党总支部实行的“书记项目”??“党建意愿 社工”项目。

  今年,乐平镇按照三水区“一核双擎?党建先行”工作部署,踊跃实施“脉动大党建?能源大超越”党建“双动工程”。其中一项重要措施即通过设破专项资金推行村级“书记名目”,发挥书记“领头雁”作用,破解基层党建工作难点热点问题,打造“一村一党建精品”。同时,结合“民生微实事”、“红色驿站”全覆盖、基层管理网格化等一系列举动,进一步做强村组党建“引擎”,夯实基层党建基础,都是极具指标性的察重视点刚接受公民的委托

  ●林洛峰

  1“书记项目”纵深下沉至村组一级

  建设便民服务站只是范湖“党建 志愿 社工”项目的一部分。今年4月,范湖村(社区)党总支组建了100多人的“村组 社工 高校企业”党建志愿服务队。此后,他们通过“党建 ”模式,先后开展了村组党员大培训、外出调研学习提高村居建设、党建主题晚会、村企共建篮球赛、敬老游园会、慰问老党员和艰难党员、农村清理“四边”等一系列丰富的活动,增强党总支的凝集力和实行力,晋升党员干部的满意度和获得感。其间,范湖村(社区)党总支还积极发展党群服务中心建设,打造了党建志愿服务阵地,使党建阵地体系建设进一步健全,为被迫服务的开展供应更多载体空间。

  范湖村(社区)党总支还计划开展学习教诲、支部建设标准化、义修、义教、青少年夏令营、青年联谊、夕阳关爱等运动,力争实现党建志愿服务覆盖辖区19个村组。同时,民生党建微宿愿作为范湖村(社区)党总支的另一个“书记项目”也在踊跃推进。作为“两学一做”学习教导常态化轨制化的重要载体,该“书记项目”旨在将辖区居民和党员联系起来,让党员争做干部的圆梦人。目前,该项目正积极动员和引导范湖村(社区)内的党组织、企业和社会热忱人士等建立项目基金,以问题为导向,按照项目“公开征集、定期评审、多方参加、组织鉴定”的准则,开展困难大众圆梦微宿愿活动,传递正能量。

  在范湖村(社区)下辖的少羊西村,该村村民小组党支部正在积极实施“以党支部尺度化建设夯实基层战斗堡垒”的“书记项目”。该项目按照“五好党支部”的建设标准,通过健全党支部班子,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,强化支部活动阵地“红色驿站”建设等办法,提升党支部整体功能,先进党员步队政策宣传、带头致富才能,促使党支部战役堡垒作用和党员先锋榜样作用更加突出。

  “担子更重了,但信心也更足了。”梁文华说,“书记项目”压实了村党总支部书记、村民小组党支部书记的“第一任务”,也让村组党建增添了有力的抓手,通过“书记项目”的实施,激发村“两委”干部主动谋事,促进党员队伍建设,为各项建设和发展提供了强有力的组织保障。

  2“项目化”运作压实“领头雁”责任

  今年以来,乐平将“书记项目”延伸到村(社区)一级和村民小组一级,迈开了新的摸索步调。

  乐平镇委组织工作办公室有关负责人说,“书记项目”围绕贯彻落实区委做强村组党建引擎的安排,着力打通村组党组织的“神经末梢”这个党建工作的“最后一公里”,增进村组党组织书记履行党建第一责任人的职责。“书记项目”既要压实义务,又要供给载体,找到党建工作的落脚点和着力点,让村组党组织书记“领头雁”作用得以凸显。

  今年4月,乐平出台了《对推进村级党建“书记项目”的实施措施》,着眼于破解当前基层党建各范围面临的热点难点问题和薄弱环节,结合村组工作实际,按照“可定义、可量化、可操作、可考核、可查究”恳求,发动村(社区)党(委)总支书记、村民小组党支部书记申报项目参与评审。

  据理解,乐平村级党建“书记项目”可以是党建课题研究项目,也可以是创新基层管理项目;能够从破解重点难点、完善系统机制、解决保障问题等方面选题,也可能从打造工作亮点、翻新社会管理等方面选题。项目宗旨是凸起党建引领,把党建上风转化为发展优势。“书记项目”评审会将依照精品项目、特色项目、亮点项目三个等次从中择优筛选项目,并予以立项确认,进行资金调配。

  前不久,乐平镇已召开村级“书记名目”破项评审会,14个村(社区)党组织书记对今年申报的96个基层党建村级“书记项目”一一阐释,并对评审小组提出的问题予以回应,包括范湖村(社区)跟少羊西村等发展项目在内的一批项目通过评审,失掉了乐平镇委党建先锋基金的专项资金支持。

  乐平镇有关负责人表示,“书记项目”一方面将展现乐平基层党建的品牌亮点,另一方面可通过“项目化”强化村(社区)和村居小组一级党组织书记的主业意识,带动党员干部发挥先锋模范作用,使基层党员和党组织在民众中树立权威,加强凝聚力,加强了乡村基层党建跟提升城市社会治理才干。

  3 “一村一党建精品”助力“四轮驱动”

  当初,在乐平镇,不少村(社区)像少羊西村一样,纷纷联合自身实际,在基层党建工作落实中形成有特点和亮点的“书记项目”。如念德村打造“互联网党建”APP,建设指尖上的党建平台;黄塘村以“党建 富民”模式,大力发展“互联网农业”;源潭村围绕抗日纪念碑,加强村党组织阵地建设……“一村一党建精品”构建出基层党建“百花齐放”的局面。

  村组党组织和村组党员是乐平基层党建工作的重要力量。在乐平镇今年实施的党建“双动工程”中,村组党建重在缭绕问题导向,找准基层治理的冲破口,构建村(社区)党组织、村组党支部、群众高下联动、齐抓共管的格式,发动人民广泛加入基层治理,让群众感想到基层治理转型的变革。

  村级“书记项目”是乐平实施“双动工程”的一项主要举动。不仅如此,乐平镇还通过深刻驻点接洽工作、推动“红色驿站”建设、基层治理网格化、惠民实事全笼罩等工作,始终增强“碉堡型服务型”党组织建设,进一步强化镇委?村(社区)党总支?村民小组党支部的党建工作落实体系,通过打造有为党委“大动脉”激活了党支部“神经末梢”和党员“细胞”。

  在今年实施的“一核双擎?党建先行”基层党建新格局三年举措盘算中,三水将通过施展基层党组织的带动效应,破解村组党建存在的热门难点问题,以此实现行政村党组织、行政村自治组织、村民小组党组织、村民小组自治组织“四轮驱动”、同向发力,做强村组党建“引擎”。观察人士认为,在乐平的探索中,以项目化的方式抓好“书记”这一“牛鼻子”,还不一个明白的谜底可能就会比拟稳固b,可能有的放矢地投放资源,不失为引领基层走向多元互动、协同共治的善治新局势的一个妙招。